As part of the seminar "Households in the area of conflict between consumer protection and consumer responsibility", Mr Bozidar Suhan and Ms Dorina Pedazus from the NRW Consumer Advice Centre will give a presentation on the project "Consumer protection in rural regions for young people". They will show how young people between the ages of 12 and 27 are sensitised to consumer issues (including everyday digital consumption) in youth education.
Con…
Im Rahmen des Seminars „Haushalte im Spannungsfeld von Verbraucherschutz und Verbraucherverantwortung“ halten Herr Bozidar Suhan und Frau Dorina Pedazus von der Verbraucherzentrale NRW einen Vortrag über das Projekt „Verbraucherschutz in ländlichen Regionen für junge Menschen“. Sie zeigen auf, wie junge Menschen zwischen zwölf und 27 Jahr in der Jugendbildung für Verbraucherthemen (u.a. digitaler Konsumalltag) sensibilisiert werden.
Ansprechpart…
While, on the one hand, housekeeping companies express a lack of suitable trainees and professionals in the occupation of housekeeper, on the other hand, refugees are looking for a traineeship or job. The question arises as to which factors are helpful in bringing together the interests of companies and potential employees ¬ from the refugees' perspective.This is precisely where a study by Paderborn University comes in (see also information…
Kick-off: EHW 4.0 on 19 October 2023 at 4:30 pm
Nutrition and Home Economics 4.0 - teacher training for vocational schools: digital and language-based
Online event for students, teachers and lecturers
Master's students studying to become teachers at vocational colleges had the opportunity to get to know three companies from the region this summer semester.
More information here
Masterstudierende des Lehramts an Berufskollegs mit den beruflichen Fachrichtungen Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft sowie Lebensmitteltechnik hatten in diesem Sommersemester die Gelegenheit drei Betriebe aus der Region kennenzulernen.
Im Rahmen der Lehrveranstaltungen „Haushalte im Spanungsfeld von Verbraucherschutz und Verbraucherverantwortung“ sowie „Verbraucherschutz“ hält Manuel David von der Verbraucherzentrale NRW einen Vortrag zur „Verbraucherarbeit in benachteiligten Stadtquartieren“. Es wird aufgezeigt wie vulnerable Verbraucherinnen und Verbraucher durch aufsuchende Verbraucherarbeit gestärkt werden.
Der Vortrag findet am 24.01.2023 von 13:00 bis 14:15 Uhr Im…
Schule, Studium oder Beruf geben uns meist einen festen Tagesablauf vor. Für viele junge Erwachsene wie Studierende beginnt dieser jedoch häufig deutlich zu früh. Der Grund: Biologisch bedingt haben Menschen in diesem Alter einen späteren Chronotyp. Das heißt, dass sie gemäß ihrer inneren Uhr lieber länger schlafen und dafür abends länger aufbleiben würden. „In einer Studie an der Universität Paderborn wollen wir herausfinden, inwieweit sich ein…
Conference organised by the Institute for Nutrition, Consumption and Health at Paderborn University E N T F A L L T
Since 2005, the REVIS reference framework for nutrition and consumer education, which was also largely developed in Paderborn, has characterised the discussion about educational plans and core curricula throughout Germany and the entire German-speaking world. The educational objectives formulated there have been incorporated into…
Am 31.08.2022 war Herr Prof. Dr. Lars Libuda Gast im Rahmen der WDR Lokalzeit OWL. Schwerpunkt des Studiogesprächs war das Thema Gewichtsreduktion.
WDR Lokalzeit OWL 31.08.2022
Die Paderborner Ernährungswissenschaftlerin Prof. Dr. Anette Buyken wurde zum Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ernannt. Buyken leitet die Arbeitsgruppe „Public Health Nutrition“ am Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit der Universität Paderborn.
Frau Prof. Dr. Nina Klünder hält einen Vortrag mit dem Titel "Keine Zeit?! Care-Arbeit zwischen Lebensstil und alltäglicher Lebensführung". Der Vortragstitel von Herrn Prof. Dr. Lars Libuda lautet "Ein gesunder Geist in einem gesunden Körper? Die Rolle der Ernährung an der Schnittstelle zwischen Somatik und Psyche".