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Department of Exercise & Health
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Publikationen


Open list in Research Information System

2021

Befähigung zur Reflexion und zum Umgang mit Ambiguitäten. Zur Wirksamkeit von Unterricht für "Lebensführung"

K. Schlegel-Matthies, C. Wespi, in: Wirksamer Fachunterricht. Eine metaanalytische Betrachtung von Expertisen aus 17 Schulfächern, Baltmannsweiler: Schneider-Verlag, 2021, pp. 200-217


Wirksamer Unterricht für Lebensführung. (Unterrichtsqualität: Perspektiven von Expertinnen und Experten 12)

K. Schlegel-Matthies, C. Wespi, Baltmannsweiler: Schneider-Verlag., 2021, pp. 245


2019

Verbraucherbildung als Bildung für Lebensführung

K. Schlegel-Matthies, in: Verbraucherbildung: Ein weiter Weg zum mündigen Verbraucher , Kompetenzzentrum Verbraucherforschung NRW, Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V., 2019, pp. 41-60

DOI


Haushaltsbezogene Bildung – quo vadis? Daseinsvorsorge und Lebensführung im Wandel

K. Schlegel-Matthies, Haushalt in Bildung & Forschung (2019), pp. 88-106

<jats:p>Der Beitrag geht der Frage nach, wie haushaltsbezogene Bildung als Ernährungs- und Verbraucherbildung umgesetzt werden kann, damit Jugendliche selbstbestimmt und verantwortlich ihre individuellen Vorstellungen von einem „guten“ und „gelingenden“ Leben umsetzen können. Die Auseinandersetzung mit dem Zusammenwirken von gesellschaftlicher Lebensweise, privater Lebensführung und individuellen Lebensstilen erweist sich dabei als bedeutsam.</jats:p>


2018

Das Lernzentrum Ernährung, Konsum, Gesundheit (LEKG)

K. Schlegel-Matthies, J. Hellweg, in: Heterogenität als Chance. Bilanz und Perspektiven des Qualitätspakt Lehreprojekts an der Universität Paderborn , 2018, pp. 82-85


„Keine Zeit!?“ – Über den Umgang mit einer kostbaren Ressource

G. Raacke, Alltägliche Lebensführung im Zusammenspiel von Individuum und Gesellschaft (2018), pp. 41-53

<jats:p>Zeit ist eine wichtige Ressource. Viele Menschen haben oft das Gefühl, die Zeit renne ihnen davon. Dabei ist Zeit auch immer eingebunden in gesellschaftliche Praxis. Während in der Vormoderne die Natur maßgeblich für die Bestimmung der Zeit war, brachte die Erfindung der Uhr ein völlig anderes Verständnis von Zeit und entsprechend von Zeithandeln. Zeit wurde nicht mehr als zyklisch verstanden, sondern als linearer Ablauf von Ereignissen. Heute gilt nicht mehr ausschließlich die Zeit der Uhr, Menschen sollen vielmehr flexibel ihre Zeit nutzen. Das hat nicht zuletzt eine unmittelbare Bedeutung für die alltägliche Lebensführung.</jats:p>


Peer Learning im Lehramtsstudium – Praxisbeispiel einer diversitysensiblen Lernbegleitung im Fach Hauswirtschaft

J. Hellweg, in: Peer Learning an Hochschulen. Element einer diversitysensiblen, inklusiven Bildung, Julius Klinkhardt, 2018, pp. 111 – 128


Konsum, Ernährung und Gesundheit als zentrale Handlungsfelder für die alltägliche Lebensführung

K. Schlegel-Matthies, Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo) (2018), 7(3), pp. 3-17

<jats:p>Der Artikel diskutiert zunächst Ziele, Aufgaben und Anforderungen an alltägliche Lebensführung und -gestaltung. Im Anschluss werden vor allem Wechselbeziehungen zwischen Entwicklungen und Strukturen in Wirtschaft, Gesellschaft und Politik einerseits und individueller Lebensführung andererseits betrachtet.</jats:p>


2017

„Wer früher stirbt, ist selbst schuld!“ – Ein kritischer Blick auf das aktuelle Gesundheitsregime

G. Raacke, Haushalt in Bildung & Forschung (2017), pp. 69-80

DOI


Einzukaufen ist nicht schwer – Konsument zu sein dagegen sehr

G. Raacke, Haushalt in Bildung & Forschung (2017), pp. 69-81

DOI


2016


Konsum, Ernährung, Gesundheit - Neues Schulfach, Querschnittsaufgabe oder Leitlinie?

K. Schlegel-Matthies, Zeitschrift für Schulgestaltung und Schulentwicklung (2016), 18(3), pp. 100-102


Zwischen Verlockung und Verantwortung. Verbraucherbildung als gesellschaftliche Aufgabe

K. Schlegel-Matthies, in: Computer + Unterricht. Lernen und Lehren mit digitalen Medien , 2016, pp. 8-11


2015

Consumer und Nutrition Literacy versus „Wirtschaft, Arbeit, Technik“ (WAT)?!

R. Bigga, in: Allgemeinbildung und Curriculumentwicklung. Herausforderungen an das Fach Wirtschaft-Arbeit-Technik, Peter Lang Wissenschaftsverlag, 2015, pp. 101-119


Gesundheit und Selbstverantwortung – Was kann und was sollte gelehrt werden?

K. Schlegel-Matthies, Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo) (2015), 4(2), pp. 18-30


2014

Velocities of weight, height and fat mass gain during potentially critical periods of growth are decisive for adult body composition

G. Cheng, K. Bolzenius, G. Joslowski, A.L.B. Günther, A. Kroke, J. Heinrich, A. Buyken, European Journal of Clinical Nutrition (2014), pp. 262-268

DOI


2013

Bildung für nachhaltige Entwicklung. Den Alltag gestalten – Teilhabe ermöglichen. Verbraucherbildung als Aufgabe von Schule

A. Oepping, K. Schlegel-Matthies, Schule NRW. Amtsblatt des Ministeriums für Schule und Weiterbildung (2013), 2, pp. 10 - 12


Ethik, Konsumentenverantwortung und Verbraucherbildung im Spannungsfeld

K. Schlegel-Matthies, Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo) (2013), 2(2), pp. 61 - 70


Fachliche Betreuung des Schwerpunktthemas: Ethik – Konsum – Verbraucherbildung.

K. Schlegel-Matthies, Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo) (2013), 2(2)


Ernährungs- und Verbraucherbildung im Unterricht

A. Oepping, K. Schlegel-Matthies, 4th ed., 2013


2012

Verbraucherbildung

K. Schlegel-Matthies, in: Klinkhardt Lexikon Erziehungswissenschaft, 2012


2011

Den Umgang mit Geld und Konsum lernen – Verbraucherbildung in der Schule

K. Schlegel-Matthies, Stimme der Familie (2011), 58(3), pp. 3-6


Was ist Verbraucherbildung? – Was kann sie leisten?

K. Schlegel-Matthies, Haushalt & Bildung (2011), 88(4), pp. 3-10


2010

Verbraucherbildung und Konsum – Was wissen Studierende? – Überlegungen zur Hochschuldidaktik

R. Bigga, K. Schlegel-Matthies, Haushalt & Bildung (2010), 87(3), pp. 48-57


2008

Ernährungsbildung in Unterricht und Schulprofil. Essen und Trinken in der Schule – Bildungschance und Beitrag zu sozialer Gerechtigkeit

K. Schlegel-Matthies, in: Ernährung, Kultur, Lebensqualität. Wege regionaler Nachhaltigkeit, 2008, pp. 303-315


Private Lebensführung als Umgang mit Komplexität - ein schwer operationalisierbares Bildungsziel

B. Methfessel, U. Ritterbach, K. Schlegel-Matthies, in: .): Schwer messbare Kompetenzen. Herausforderungen für die empirische Fachdidaktik, 2008, pp. 115-125


2007

Vermittlung von Konsum- und Finanzkompetenzen für Kinder und Jugendliche - Möglichkeiten und Grenzen pädagogischen Handelns

K. Schlegel-Matthies, Der pädagogische Blick. Zeitschrift für Wissenschaft und Praxis in pädagogischen Berufen (2007), 15(2), pp. 89-96


Zum Umgang mit Vielfalt im haushaltsbezogenen Unterricht

K. Schlegel-Matthies, Haushalt & Bildung (2007), 84(1), pp. 35-46


REVIS - Moderne Ernährungs- und Verbraucherbildung

A. Oepping, K. Schlegel-Matthies, aid, 2007


2006

Zur Analyse von Unterrichtsmaterialien für die Ernährungs- und Verbraucherbildung

B.. Methfessel, K. Schlegel-Matthies, Haushalt & Bildung (2006), 83(1), pp. 14-24


Zur Entwicklung eines Kerncurriculums für den Lernbereich „Arbeitslehre"

U.. Philipps, R. Bigga, Haushalt & Bildung (2006), 83(1), pp. 59-64


REVIS – Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen

K. Schlegel-Matthies, Haushalt & Bildung (2006), 83(1)


2005

Fachdidaktische Perspektiven auf den Umgang mit Heterogenität im haushaltsbezogenen Unterricht

K. Schlegel-Matthies, in: Heterogenität als Chance. Vom produktiven Umgang mit Gleichheit und Differenz in der Schule., LIT-Verlag, 2005, pp. 197-217


Zwischen Selbstbestimmung und Verantwortung – Herausforderungen für Verbraucherbildung

K. Schlegel-Matthies, Haushalt & Bildung (2005), 82(1), pp. 25-32


Neue Orientierungen der Ernährungs- und Verbraucherbildung

K. Schlegel-Matthies, in: Aktuelle Aspekte in der Ernährungsbildung und -beratung. Tagungsband der DGE-Arbeitstagung am 29. und 30. September in Paderborn, 2005, pp. 51-55


Bildungsstandards. Eine Diskussion um Arbeitslehre - Haushalt - Technik - Textilarbeit - Wirtschaft

R. Bigga, in: Bildungsstandards. Eine Diskussion um Arbeitslehre - Haushalt - Technik - Textilarbeit - Wirtschaft, 2005


Kooperationsprojekt REVIS: Länderbericht Baden-Württemberg.

B. Methfessel, R. Bigga, Schlussbericht, REVIS – Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen. (2005)


Ernährungs- und Verbraucherbildung in der Reform

K. Schlegel-Matthies, in: Pisa“ in der Verbraucherbildung. Sind wir alle Konsum-Analphabeten? , 2005, pp. 49-54


Verbraucherbildung vor neuen Herausforderungen. Editorial

K. Schlegel-Matthies, Haushalt & Bildung (2005), 82(1), pp. 1


2004


„Was gibt’s heute?“ Aktuelle Ansätze der Ernährungsbildung

K. Schlegel-Matthies, Campus Culinaire (2004), 1, pp. 103-108


2003

Bildung für Lebensführung – eine neue Aufgabe für die Schule?!

K. Schlegel-Matthies, in: Fokus Haushalt. Beiträge zur Sozioökonomie des Haushalts, Baltmannsweiler , 2003, pp. 71-83


Lernen mit allen Sinnen – Lernen an vielen Orten. Tradition und Möglichkeiten des Lernens an verschiedenen Lernorten

K. Schlegel-Matthies, Haushalt & Bildung (2003), 80(2), pp. 45-52


Vorsorgendes Haushalten: Computergestützte Bewertung von Lebensmittelverarbeitung und Lebensmittelqualität

R. Bigga, P.S. Schack, in: Schule zwischen materieller und virtueller Lernkultur, Baltmannsweiler, 2003, pp. 91-109


2002

Das Modell der Salutogenese als Handlungsanleitung für haushaltsbezogene Bildung? Fragen und Folgerungen

K. Schlegel-Matthies, Haushalt & Bildung (2002), 3, pp. 24-33


Darstellung und Bewertung von Online und Offline Medien unter dem Gesichtspunkt nachhaltiger Ernährungsstile. Lehren und Lernen im haushaltsbezogenen Unterricht.

R. Bigga, P.S. Schack, Haushalt & Bildung (2002), 79(4), pp. 41-52


2001

Salutogenese und haushaltsbezogene Bildung – didaktische Folgerungen

K. Schlegel-Matthies. Salutogenese und haushaltsbezogene Bildung – didaktische Folgerungen. 2001.


Lebensstile von Jugendlichen und Umgang mit Geld. Folgerungen für haushaltsbezogene Bildung

K. Schlegel-Matthies, Haushalt & Bildung (2001)(4), pp. 41-49


Jugend ohne ARBEITsLEHRE? Bilanz und Perspektiven schulischer Berufsorientierung.

R. Bigga, in: Arbeitslehre 2001. Bilanzen - Initiativen - Perspektiven. , Baltmannsweiler, 2001, pp. 65-73


2000

Fünf vor zwölf und keinen Ausbildungsplatz. Eine Unterrichtsskizze zur Berufsorientierung.

R. Bigga, awt-info (2000), 2, pp. 20-28


1999

Interkulturelle Bildung als Aufgabe haushaltsbezogenen Unterrichts

K. Schlegel-Matthies, in: Internationale Perspektiven in Hauswirtschaft und Haushaltswissenschaft. 20 Jahre Beirat. Dokumentations- und Diskussionsbeiträge, Baltmannsweiler, 1999, pp. 25-31


1998

Berufsorientierung in Zeiten der Krise: Thematisierung - Dethematisierung.

R. Bigga, in: Schule und Arbeitswelt. Zwischen Thematisierung und De-Thematisierung von Geschlecht., 1998, pp. 201-212


1997

Blinde Flecken in der Berufsorientierung im Rahmen der Arbeitslehre. Zusammenhang von Erwerbsarbeit und Hausarbeit fehlt nach wie vor.

R. Bigga, Hauswirtschaftliche Bildung (1997), 74(4), pp. 170-174


1996

Sicherheitserziehung - ein Thema für den Arbeitslehreunterricht.

R. Bigga, ARBEIT UND TECHNIK in der Schule (1996), 10, pp. 386-387


1995

Computergestützte Intervention bei Rechtschreibschwäche: Effekte eines kognitions- und lernpsychologisch orientierten Trainingsprogramms auf Morphembasis bei sehr schwachen Sonderschülern.

J. Walther, R. Bigga, H. Bischof, Sonderpädagogik (1995), 1, pp. 4-22


1994



1991

Berufswahlverhalten und Lebensplanung von Mädchen. Ein Thema für die Schule und eine Aufgabe für die Gewerkschaften.

R. Bigga, Gewerkschaftliche Bildungspolitik (1991), 2, pp. 44-49


Berufsorientierung für Mädchen zwischen ,,typisch weiblichen" und ,,typisch männlichen" Berufen.

R. Bigga, in: Arbeitslehre und Polytechnik: Annäherung und Wandel. Beiträge zur technisch-ökonomischen Allgemeinbildung im vereinten Deutschland. , 1991, pp. 241-255


1989


1986

Geschlechtsspezifische Arbeitsteilung und technische Innovation - Neue Technologien, Frauenerwerbsarbeit und historisch-genetisches Lernen über Arbeit und Technik.

R. Bigga, R. Oberliesen, in: Neue Technologien und technisch-ökonomische Bildung., GATWU, 1986, pp. 253-270


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The University for the Information Society