Lehre und Ab­schlus­sarbeiten

VeranstaltungenBachelor/Master
Einführung in die ErnährungswissenschaftB. Ed.
Haushaltswissenschaftliche Erweiterung II: Ernährung und GesundheitB. Ed.
Lebensmittelproduktion und -qualität B. Ed.
Lebensmittelkunde und -qualität B. Ed.
Ernährungsphysiologie   B. Ed. 
Grundlagen der Esskultur B. Ed. 
Kulturtechniken der Nahrungszubereitung B. Ed. 
Einführung in die Praxis der NahrungszubereitungB. Ed. 
Gesundheitsförderung in SettingsB. Ed. 
Ernährung und Gesundheitsförderung im Kindes-und Jugendalter B. Ed. 
Experimentelle ErnährungslehreB. Ed. 
Ernährungsmedizin M. Ed.
Ernährung definierter Bevölkerungsgruppen M. Ed.

Ab­schlus­sarbeiten

Wir freuen uns über Ihr Interesse, Ihre Abschlussarbeit an unserem Lehrstuhl zu verfassen!

Themenfindung und Betreuung     
Wenn Sie ein Thema für Ihre Arbeit suchen, überlegen Sie zunächst, welches Themengebiet aus Ihrem Studium Sie besonders interessiert. Eine klare Fragestellung bildet die Grundlage für eine erfolgreiche wissenschaftliche Arbeit.

Für eine Platzanfrage wenden Sie sich bitte an die gewünschte Betreuungsperson oder an Prof. Libuda. Aufgrund vieler Anfragen ist eine frühzeitige Kontaktaufnahme – idealerweise zwei Semester vor Beginn – wichtig für die Planung und Betreuung. Bitte beachten Sie zudem die Hinweise und Vorgaben im Leitfaden zu Abschlussarbeiten.

Zusätzliche Unterstützung während des Schreibprozesses bieten Ihnen:

  • das Gruppentutorium zur Anfertigung von Abschlussarbeiten der Arbeitsgruppe „Ernährungswissenschaft“.

  • das Kompetenzzentrum Schreiben der Universität Paderborn.

Literaturrecherche und Arbeitsmittel       
Für Ihre Literaturrecherche nutzen Sie bitte die Universitätsbibliothek Paderborn. Achten Sie bei Ihrer Internetrecherche auf die Wissenschaftlichkeit der Quellen. Wir empfehlen die Suche über PubMed oder Google Scholar sowie auf den Webseiten anerkannter wissenschaftlicher Fachgesellschaften oder Institute wie DGE, RKI oder BfR.

Um auf die Online-Medien der Bibliothek zugreifen zu können, benötigen Sie einen VPN-Client.
Wir empfehlen Ihnen zudem, das Literaturverwaltungsprogramm Citavi zu verwenden. Es steht Ihnen mit einer Campuslizenz kostenlos über das IMT zur Verfügung und unterstützt Sie bei der strukturierten Literatur- und Quellenverwaltung.

 

Man­age­ment

Aca­dem­ic Staff

Claudia Artzt
Dr. Claudia Artzt

Ernährungswissenschaft

Office: J5.237
Phone: +49 5251 60-2461
E-mail: claudia.artzt@uni-paderborn.de

Rhea Dankers
Dr. Rhea Dankers

Ernährungswissenschaft

Office: J5.237
Phone: +49 5251 60-2461
E-mail: rhea.dankers@uni-paderborn.de

Eva Hohoff
Dr. Eva Hohoff

Ernährungswissenschaft

Office: J1.128
Phone: +49 5251 60-5236
E-mail: ehohoff@mail.uni-paderborn.de

Nicole Jankovic
Dr. Nicole Jankovic

Nutritional Science

Phone: +49 5251 60-4677
E-mail: nicole.jankovic@uni-paderborn.de

Eva Landgräber
Eva Landgräber

Nutritional Science

Office: J1.131
Phone: +49 5251 60-1845
E-mail: eva.landgraeber@uni-paderborn.de

Laura Schlarbaum
Laura Schlarbaum

Nutritional Science

Office: J5.237
Phone: +49 5251 60-2461
E-mail: laura.schlarbaum@uni-paderborn.de

Stu­dent As­sist­ants

Indira Pohl

Nutritional Science

Melvin Sigges

Nutritional science

Leit­fäden