Herzlich Wilkommen auf der Seite der Arbeitsgruppe Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit)

Die Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit) ist die Wissenschaft vom fachspezifischen Lehren und Lernen in der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Sie fragt nach Relevanz, Auswahl und Begründungszusammenhängen der Bildungsinhalte. Darüber hinaus befasst sie sich mit der Art und Weise der Vermittlung der Inhalte und der Anbahnung von Kompetenzen.

In Kooperation mit anderen Hochschulen wurde zwischen 2003 und 2005 in Paderborn das Modellprojekt zur Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen (kurz REVIS) durchgeführt und ein Referenzrahmen für das Lernfeld Ernährungs- und Verbraucherbildung entwickelt (vgl. www.evb-online.de).

Auf diesen Referenzrahmen beziehen sich inzwischen zahlreiche Bildungspläne und Curricula in Deutschland und im deutschsprachigen Ausland. Der Referenzrahmen ist auch zentraler Bezugspunkt für die Lehramtsausbildung im Fach Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit).

Aktuelles Fachdidaktik Hauswirtschaft

05.09.2023

Kick-Off EHW-4.0 Ver­an­stal­tung

Read more
12.01.2023

Pader­borner Diskur­se 1: Bildung für Lebens­führung - DIE VER­AN­STAL­TUNG ENT­FÄLLT LEIDER -

Read more
06.07.2021

Ernährung und Hauswirtschaft 4.0 - Lehr­er:innen­bildung für beru­f­liche Schu­len: di­git­al und sprac­h­b­ildend (EHW 4.0)

Read more
15.12.2020

EHW plus DaZ: An­ge­hende Lehrkräfte für den sprac­h­b­ildenden Fachunter­richt im Beruf­s­feld Ernährung und Hauswirtschaft pro­fes­sion­al­is­ier­en

Read more
More news

Head

business-card image

Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies

Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit)

Teaching Methodology of Home Economics (Consumption, Nutrition, Health)

Write email +49 5251 60-2187