Herzlich Willkommen auf der Internet-Präsenz des Instituts für Ernährung, Konsum und Gesund

Wir freuen uns, dass Sie uns und unsere Tätigkeitsbereiche näher kennenlernen möchten. Das Institut besteht aus den vier Arbeitsbereichen Ernährungswissenschaft, Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts, Fachdidaktik Hauswirtschaft sowie Public Health Nutrition.

Das Institut bietet ein umfangreiches Studienangebot für Bachelor- und Masterstudiengänge im Lehramt an

  • Haupt-, Real- und Gesamtschulen (HRGe)
  • Gymnasien und Gesamtschulen (GyGe) und
  • Berufskollegs (BK) in Kooperation mit der Hochschule OWL.

Darüber hinaus ist unser Institut an den Bachelor- und Masterstudiengängen für das Lehramt an Grundschulen mit dem Lernbereich Natur- und Gesellschaftswissenschaften sowie an Bachelor- und Masterstudiengängen außerhalb des Lehramts im Sport beteiligt. Dabei sind die Themen außerordentlich vielfältig.

Sie finden auf unserer Internet-Präsenz Informationen rund um das Studium, Beschreibungen der jeweiligen Schwerpunkte in Forschung und Entwicklung sowie die Tätigkeitsfelder der jeweiligen Arbeitsgruppen.

Fachdidaktik Hauswirtschaft

Public Health Nutrition

Ernährungswissenschaft

Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unsere wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter oder an unser Sekretariat. Wir helfen Ihnen gerne weiter!

 

Professorinnen und Professoren

Prof. Dr. Anette Buyken

Public Health Nutrition

More about the person

Prof. Dr. Nina Klünder

Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts

More about the person

Prof. Dr. Lars Libuda

Ernährungswissenschaft

More about the person

Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies

Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit)

More about the person

Arbeitsgruppen

Fachdidaktik Hauswirtschaft

Die Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit) ist die Wissenschaft vom fachspezifischen Lehren und Lernen in der Ernährungs- und Verbraucherbildung.

Learn more

Public Health Nutrition

Public Health Nutrition (PHN) widmet sich der Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden von Populationen durch nachhaltige Verbesserungen des Lebensmittel- und Ernährungssystems.

Learn more

Ernährungswissenschaft

Der Fachbereich „Ernährungswissenschaft“ beschäftigt sich interdisziplinär in Forschung und Lehre mit der Wechselwirkung zwischen dem Menschen und seiner Nahrung in Bezug auf Gesundheit, Lebensmittelauswahl und Stoffwechsel.

Learn more

Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts

Der Fokus der Forschung liegt auf dem Privathaushalt, wobei die Versorgung von Menschen und die gemeinsame Bedarfsdeckung im Vordergrund steht.

Learn more

Weiterführende Informationen für Studierende

Fachschaft Ernährung, Konsum und Gesundheit

Learn more

Studienfach „Hauswirtschaft (Konsum Ernährung Gesundheit)" für Haupt-, Real- und Gesamtschulen

Learn more

Studienfach „Ernährungslehre“ für Gymnasien und Gesamtschulen

Learn more

Studienfach „Ernährung- und Hauswirtschaftswissenschaft" und „Lebensmitteltechnik" für Berufskolleg

Learn more

Office

business-card image

Christiane Amedick

Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit

Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit

Write email +49 5251 60-2195