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Department of Exercise & Health
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Liebe Studierende!

Wir laden Sie ein, an der ersten kontrollierten Ernährungsstudie der Universität Paderborn, der ChroNu-Studie1, teilzunehmen.

Der Hintergrund unserer Studie sind Beobachtungen, die zeigen, dass es für die Entstehung von Übergewicht und Krankheiten wie Diabetes mellitus Typ 2 nicht nur wichtig ist, was wir essen, sondern auch wann wir dies tun. In diesem Zusammenhang ist es wohl besonders problematisch, wenn abends reichlich ungünstige Kohlenhydrate gegessen werden.

Gerade wenn das Studium einen bestimmten Tageszeitplan vorschreibt, kann es außerdem sein, dass Menschen gegen die „innere Uhr“ essen: Lerchen (also Frühaufstehende) essen „zu spät“ oder Eulen (also Spätaufstehende) essen „zu früh“. In der ChroNu-Studie möchten wir untersuchen, ob sich das „Essen gegen die innere Uhr“ schon bei jungen Erwachsenen ungünstig auf den Stoffwechsel auswirkt.

Dafür haben wir im vergangenen Wintersemester 2019/2020 Eulen und Lerchen gefunden (Screening Studie 1), von denen wir jetzt die frühesten und spätesten Chronotypen einladen wollen, an einer 8-tägigen Ernährungsstudie teilzunehmen.

1 Die Studie ist Teil einer Kooperation mit der Universität Bonn und dem Deutschen Diabetes Zentrum in Düsseldorf und wird durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) gefördert.

Teilnahmebedingungen

Sie können teilnehmen, wenn Sie

  • an der Universität Paderborn studieren

  • 18-25 Jahre alt sind

  • normal- oder übergewichtig sind (BMI >18,5 kg/m2 und <30 kg/m2)

  • deutsch verstehen und sprechen (alle Fragebögen sind auf Deutsch)

 

Sie können leider nicht teilnehmen, wenn Sie

  • Ernährungslehre GyGe studieren

  • schwanger sind oder stillen

  • regelmäßig Medikamente wie Anti-Depressiva, Beruhigungs- und Schlafmittel einnehmen müssen (Ausnahme: Kontrazeptiva)

  • in „Schicht arbeiten“ oder in den letzten 3 Monaten über mehr als 1 Zeitzonen gereist sind

Studie 1: Screening ist bereits beendet

Im Screening wollten wir herausfinden, ob Sie eine Eule oder eine Lerche sind.

Dazu wurden verschiedene Fragebögen zum Tagesablauf (allgemein, Ernährung, körperliche Aktivität) von den Studierenden ausgefüllt und die Körperzusammensetzung der Teilnehmenden bestimmt. Diesen Ablauf möchten wir im Sommersemester 2021 mit denselben Teilnehmenden wiederholen (Follow-Up), um eventuelle Änderungen im Chronotyp und der Körperzusammensetzung aufzunehmen.

Detaillierte Informationen zum Ablauf dieser Studie und zum Datenschutz finden Sie [hier]

Studie 2: kontrollierte Ernährungsstudie

Kontrollierte Ernährungsstudie zur Bestimmung der Glukoseantwort auf den morgendlichen und abendlichen Verzehr einer Mahlzeit reich an Kohlenhydraten mit hohem glykämischen Index bei Studierenden mit frühem und späten Chronotyp

Wenn Sie an Studie 1 (Screening) teilgenommen haben und wir feststellen konnten, dass Sie eine typische Lerche oder Eule sind, werden wir Sie erneut kontaktieren und zu Studie 2 (kontrollierte Ernährungsstudie) einladen.

Unsere kontrollierte Ernährungsstudie wird im September 2020 beginnen und an 8 aufeinanderfolgenden Tagen stattfinden.

In dieser Studie möchten wir herausfinden, ob sich die Glukoseantwort auf morgens bzw. abends verzehrte Kohlenhydrate mit einem hohen glykämischen Index bei jungen Erwachsenen mit früherem und späterem Chronotyp (Lerchen und Eulen) unterscheidet.

Im Folgenden möchten wir Ihnen kurz beschreiben, wie der Ablauf dieser Studie sein wird:

Zunächst möchten wir unsere Daten über Sie aktualisieren und bitten Sie daher noch einmal, unsere Fragebögen auszufüllen.

Ablauf und Messungen

Im Verlauf der Studie bitten wir, Sie folgende Messungen durchzuführen bzw. durchführen zu lassen:

  • Bestimmung Ihrer Aktivitäts- und nächtlichen Ruhephasen an den Tagen 1 – 8 (Accelerometrie) mit Hilfe eines Sensors, den Sie am Handgelenk tragen

  • Kontinuierliche Glukosemessung (an den Tagen 1 – 8) mit Hilfe eines Sensors, den Sie am Bauch tragen

  • Manuelle Blutglukosemessung mit einem Blutglukosemessgerät (an den Tagen 1 –8)

  • Nüchtern-Blutabnahme (an Tag 4)

  • Anthropometrische Messungen an Tag 4 und Tag 8

Des Weiteren bitten wir Sie, während der Interventionsstudie (Tage 1 – 8) ein Aktivitäts-, Schlaf- und Ernährungstagebuch zu führen.

Detaillierte Informationen zum Ablauf dieser Studie und zum Datenschutz finden Sie [hier].
 

Wenn Sie an der kontrollierten Ernährungsstudie teilnehmen,

  • erhalten Sie von uns an vier Tagen der Interventionsstudie drei Hauptmahlzeiten sowie zwei Zwischenmahlzeiten;

  • erhalten Sie eine Auswertung zu Ihren Aktivitäts- und Ruhephasen exemplarisch für einen Tag;

  • erhalten Sie eine Rückmeldung zu ihrem Glukoseprofil an 3 Studientagen:

  • erhalten Sie eine Aufwandsentschädigung in Höhe von 100 Euro;

  • erfahren Sie erneut die Zusammensetzung Ihres Körpers (Wasser-, Fett-, Muskelmasseanteil), die wir mittels Bioelektrischer Impedanzanalyse ermitteln.

Contact

Prof. Dr. Anette Buyken

Public Health Nutrition

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Anette Buyken
Phone:
+49 5251 60-3756
Fax:
+49 5251 60-3425
Office:
J5.242

Office hours:

Please contact me by e-mail

Dr Bettina Krüger

Public Health Nutrition

Public Health Nurtrition

Bettina Krüger
Phone:
+49 5251 60-5236
Office:
J1.128

Bianca Stutz

Public Health Nutrition

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Bianca Stutz
Phone:
+49 5251 60-5236
Office:
J1.128

Jacqueline Karpenstein

Public Health Nutrition

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Jacqueline Karpenstein
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+49 5251 60-5242
Fax:
+49 5251 60-3425
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J1.123

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