Herzlich Willkommen auf der Internet-Präsenz des Instituts für Ernährung, Konsum und Gesund

Wir freuen uns, dass Sie uns und unsere Tätigkeitsbereiche näher kennenlernen möchten. Das Institut besteht aus den vier Arbeitsbereichen Ernährungswissenschaft, Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts, Fachdidaktik Hauswirtschaft sowie Public Health Nutrition.

Das Institut bietet ein umfangreiches Studienangebot für Bachelor- und Masterstudiengänge im Lehramt an

  • Haupt-, Real- und Gesamtschulen (HRGe)
  • Gymnasien und Gesamtschulen (GyGe) und
  • Berufskollegs (BK) in Kooperation mit der Hochschule OWL.

Darüber hinaus ist unser Institut an den Bachelor- und Masterstudiengängen für das Lehramt an Grundschulen mit dem Lernbereich Natur- und Gesellschaftswissenschaften sowie an Bachelor- und Masterstudiengängen außerhalb des Lehramts im Sport beteiligt. Dabei sind die Themen außerordentlich vielfältig.

Sie finden auf unserer Internet-Präsenz Informationen rund um das Studium, Beschreibungen der jeweiligen Schwerpunkte in Forschung und Entwicklung sowie die Tätigkeitsfelder der jeweiligen Arbeitsgruppen.

Fachdidaktik Hauswirtschaft

Public Health Nutrition

Ernährungswissenschaft

Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unsere wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter oder an unser Sekretariat. Wir helfen Ihnen gerne weiter!

 

Aktuelles

27.02.2024

Neue Lebensmittelampel sorgt für mehr Durchblick: Wissenschaftlerin der Universität Paderborn an Verbesserung des Nutri-Score beteiligt

Mehr erfahren
18.01.2024

Gastvortrag „Verbraucherschutz in ländlichen Regionen für junge Menschen“ 23.01.2024

Mehr erfahren
28.09.2023

Hauswirtschaft: Geflüchtete Auszubildende oder Fachkräfte gesucht – Studie an der Uni Paderborn

Mehr erfahren
05.09.2023

Kick-Off EHW-4.0 Veranstaltung

Mehr erfahren
Weitere Neuigkeiten

Professorinnen und Professoren

Prof. Dr. Anette Buyken

Public Health Nutrition

Mehr zur Person

Prof. Dr. Nina Klünder

Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts

Mehr zur Person

Prof. Dr. Lars Libuda

Ernährungswissenschaft

Mehr zur Person

Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies

Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit)

Mehr zur Person

Arbeitsgruppen

Fachdidaktik Hauswirtschaft

Die Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit) ist die Wissenschaft vom fachspezifischen Lehren und Lernen in der Ernährungs- und Verbraucherbildung.

Mehr erfahren

Public Health Nutrition

Public Health Nutrition (PHN) widmet sich der Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden von Populationen durch nachhaltige Verbesserungen des Lebensmittel- und Ernährungssystems.

Mehr erfahren

Ernährungswissenschaft

Der Fachbereich „Ernährungswissenschaft“ beschäftigt sich interdisziplinär in Forschung und Lehre mit der Wechselwirkung zwischen dem Menschen und seiner Nahrung in Bezug auf Gesundheit, Lebensmittelauswahl und Stoffwechsel.

Mehr erfahren

Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts

Der Fokus der Forschung liegt auf dem Privathaushalt, wobei die Versorgung von Menschen und die gemeinsame Bedarfsdeckung im Vordergrund steht.

Mehr erfahren

Weiterführende Informationen für Studierende

Fachschaft Ernährung, Konsum und Gesundheit

Mehr erfahren

Studienfach „Hauswirtschaft (Konsum Ernährung Gesundheit)" für Haupt-, Real- und Gesamtschulen

Mehr erfahren

Studienfach „Ernährungslehre“ für Gymnasien und Gesamtschulen

Mehr erfahren

Studienfach „Ernährung- und Hauswirtschaftswissenschaft" und „Lebensmitteltechnik" für Berufskolleg

Mehr erfahren

Sekretariat

Christiane Amedick

Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit

Raum J5.240
Universität Paderborn
Warburger Str. 100
33098 Paderborn

Sprechstunden

Mo
ganztägig per Tel./eMail erreichbar (Homeoffice)

Di + Mi + Do
ganztägig im Büro J5.240

ACHTUNG: Am 5.3. ist das Sekretariat nicht besetzt.