Willkommen auf der Website des Instituts für Ernährung, Konsum und Gesundheit

Wir freuen uns, dass Sie uns und unsere Tätigkeitsbereiche näher kennenlernen möchten. Das Institut besteht aus den vier Arbeitsbereichen Ernährungswissenschaft, Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts, Fachdidaktik Hauswirtschaft sowie Public Health Nutrition. Das Institut bietet ein umfangreiches Studienangebot für Bachelor- und Masterstudiengänge im Lehramt an Haupt-, Real- und Gesamtschulen (HRGe) Gymnasien und Gesamtschulen (GyGe) und Berufskollegs (BK) in Kooperation mit der Hochschule OWL. Darüber hinaus ist unser Institut an den Bachelor- und Masterstudiengängen für das Lehramt an Grundschulen mit dem Lernbereich Natur- und Gesellschaftswissenschaften sowie an Bachelor- und Masterstudiengängen außerhalb des Lehramts im Sport beteiligt. Dabei sind die Themen außerordentlich vielfältig. Sie finden auf unserer Internet-Präsenz Informationen rund um das Studium, Beschreibungen der jeweiligen Schwerpunkte in Forschung und Entwicklung sowie die Tätigkeitsfelder der jeweiligen Arbeitsgruppen. Fachdidaktik Hauswirtschaft Public Health Nutrition Ernährungswissenschaft Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unsere wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter oder an unser Sekretaria

Wir freuen uns, dass Sie uns und unsere Tätigkeitsbereiche näher kennenlernen möchten. Das Institut besteht aus den vier Arbeitsbereichen Ernährungswissenschaft, Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts, Fachdidaktik Hauswirtschaft sowie Public Health Nutrition.

Das Institut bietet ein umfangreiches Studienangebot für Bachelor- und Masterstudiengänge im Lehramt an

  • Haupt-, Real- und Gesamtschulen (HRGe)
  • Gymnasien und Gesamtschulen (GyGe) und
  • Berufskollegs (BK) in Kooperation mit der Hochschule OWL.

Darüber hinaus ist unser Institut an den Bachelor- und Masterstudiengängen für das Lehramt an Grundschulen mit dem Lernbereich Natur- und Gesellschaftswissenschaften sowie an Bachelor- und Masterstudiengängen außerhalb des Lehramts im Sport beteiligt. Dabei sind die Themen außerordentlich vielfältig.

Sie finden auf unserer Internet-Präsenz Informationen rund um das Studium, Beschreibungen der jeweiligen Schwerpunkte in Forschung und Entwicklung sowie die Tätigkeitsfelder der jeweiligen Arbeitsgruppen.

Fachdidaktik Hauswirtschaft

Public Health Nutrition

Ernährungswissenschaft

Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unsere wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter oder an unser Sekretariat. Wir helfen Ihnen gerne weiter!

 

„Besonders schätze ich die praxisnahen Einheiten in der Lernwerkstatt und die enge Betreuung durch die Dozenten. Der interdisziplinäre Ansatz und anwendungsbezogene Themen wie Ernährungswissenschaften und Esskultur machen das Studium besonders abwechslungsreich.”

Laura Wöhler,
Studentin

„Ernährungslehre ist für mich der ideale Mix aus bekannten und neuen spannenden Disziplinen z.B. Gesundheits- und Sportwissenschaften. Verbindliche Zielvereinbarungen verbunden mit einer fast familiären Atmosphäre schaffen eine Umgebung, in der sich schnell ein Gemeinschaftsgefühl entwickelt.”

Lilli-Mari Held,
Studentin

„Ernährungslehre ist eine vielseitige und realitätsnahe Naturwissenschaft. Am Studium gefällt mir besonders, dass es praktische Einheiten z. B. im Labor oder in der Lernwerkstatt (Küche) gibt. Auch die familiäre Betreuung durch die Arbeitsgruppe Public Health Nutrition ist lobenswert.”

Sujivfen Sivanesan,
Student

Aktuelles

07.10.2024

Gly­Co­Brain Stu­die

Mehr erfahren
17.07.2024

Nach­ruf Prof. Dr. Lo­thar Schnei­der

Mehr erfahren
01.07.2024

Neue Stu­die: Un­güns­ti­ge Koh­len­hy­dra­te früh am Mor­gen

Mehr erfahren
08.05.2024

Tag der Bil­dung für Nach­hal­ti­ge Ent­wick­lung am 2.7.2024 ENT­FÄLLT

Mehr erfahren
Weitere Neuigkeiten

Professorinnen und Professoren

Prof. Dr. Anette Buyken

Mehr zur Person

Prof. Dr. Nina Klünder

Mehr zur Person

Prof. Dr. Lars Libuda

Mehr zur Person

Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies

Mehr zur Person

Ar­beits­grup­pen

Fach­di­dak­tik Haus­wirt­schaft

Die Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit) ist die Wissenschaft vom fachspezifischen Lehren und Lernen in der Ernährungs- und Verbraucherbildung.

Mehr erfahren

Pu­blic He­alth Nu­tri­ti­on

Public Health Nutrition (PHN) widmet sich der Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden von Populationen durch nachhaltige Verbesserungen des Lebensmittel- und Ernährungssystems.

Mehr erfahren

Er­näh­rungs­wis­sen­schaft

Der Fachbereich „Ernährungswissenschaft“ beschäftigt sich interdisziplinär in Forschung und Lehre mit der Wechselwirkung zwischen dem Menschen und seiner Nahrung in Bezug auf Gesundheit, Lebensmittelauswahl und Stoffwechsel.

Mehr erfahren

Le­bens­füh­rung und So­zio­öko­no­mie des pri­va­ten Haus­halts

Der Fokus der Forschung liegt auf dem Privathaushalt, wobei die Versorgung von Menschen und die gemeinsame Bedarfsdeckung im Vordergrund steht.

Mehr erfahren

Wei­ter­füh­ren­de In­for­ma­ti­o­nen für Stu­die­ren­de

Fach­schaft Er­näh­rung, Kon­sum und Ge­sund­heit

Mehr erfahren

Stu­di­en­fach „H­aus­wirt­schaft (Kon­sum Er­näh­rung Ge­sund­heit)" für Haupt-, Re­al- und Ge­samt­s­chu­len

Mehr erfahren

Stu­di­en­fach „Er­näh­rungs­leh­re“ für Gym­na­si­en und Ge­samt­s­chu­len

Mehr erfahren

Stu­di­en­fach „Er­näh­rung- und Haus­wirt­schafts­wis­sen­schaft" und „Le­bens­mit­tel­tech­nik" für Be­rufs­kol­leg

Mehr erfahren

Se­kre­ta­ri­at

Christiane Amedick

Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit

Raum J5.240
Universität Paderborn
Warburger Str. 100
33098 Paderborn

Sprechstunden

Mo
ganztägig per Tel./eMail erreichbar (Homeoffice)

Di + Mi + Do
ganztägig im Büro J5.240

Am Do, 31.10. ist das Sekretariat nicht besetzt!