Leh­re und Ab­schluss­a­r­bei­ten

VeranstaltungenBachelor/Master
Einführung in die ErnährungswissenschaftB. Ed.
Haushaltswissenschaftliche Erweiterung II: Ernährung und GesundheitB. Ed.
Lebensmittelproduktion und -qualität B. Ed.
Lebensmittelkunde und -qualität B. Ed.
Ernährungsphysiologie   B. Ed. 
Grundlagen der Esskultur B. Ed. 
Kulturtechniken der Nahrungszubereitung B. Ed. 
Einführung in die Praxis der NahrungszubereitungB. Ed. 
Gesundheitsförderung in SettingsB. Ed. 
Ernährung und Gesundheitsförderung im Kindes-und Jugendalter B. Ed. 
Experimentelle ErnährungslehreB. Ed. 
Ernährungsmedizin M. Ed.
Ernährung definierter Bevölkerungsgruppen M. Ed.

Ab­schluss­a­r­bei­ten

Wir freuen uns über Ihr Interesse, Ihre Abschlussarbeit an unserem Lehrstuhl zu verfassen!

Themenfindung und Betreuung     
Wenn Sie ein Thema für Ihre Arbeit suchen, überlegen Sie zunächst, welches Themengebiet aus Ihrem Studium Sie besonders interessiert. Eine klare Fragestellung bildet die Grundlage für eine erfolgreiche wissenschaftliche Arbeit.

Für eine Platzanfrage wenden Sie sich bitte an die gewünschte Betreuungsperson oder an Prof. Libuda. Aufgrund vieler Anfragen ist eine frühzeitige Kontaktaufnahme – idealerweise zwei Semester vor Beginn – wichtig für die Planung und Betreuung. Bitte beachten Sie zudem die Hinweise und Vorgaben im Leitfaden zu Abschlussarbeiten.

Zusätzliche Unterstützung während des Schreibprozesses bieten Ihnen:

  • das Gruppentutorium zur Anfertigung von Abschlussarbeiten der Arbeitsgruppe „Ernährungswissenschaft“.

  • das Kompetenzzentrum Schreiben der Universität Paderborn.

Literaturrecherche und Arbeitsmittel       
Für Ihre Literaturrecherche nutzen Sie bitte die Universitätsbibliothek Paderborn. Achten Sie bei Ihrer Internetrecherche auf die Wissenschaftlichkeit der Quellen. Wir empfehlen die Suche über PubMed oder Google Scholar sowie auf den Webseiten anerkannter wissenschaftlicher Fachgesellschaften oder Institute wie DGE, RKI oder BfR.

Um auf die Online-Medien der Bibliothek zugreifen zu können, benötigen Sie einen VPN-Client.
Wir empfehlen Ihnen zudem, das Literaturverwaltungsprogramm Citavi zu verwenden. Es steht Ihnen mit einer Campuslizenz kostenlos über das IMT zur Verfügung und unterstützt Sie bei der strukturierten Literatur- und Quellenverwaltung.

 

Lei­tung

Wis­sen­schaft­li­che Mit­a­r­bei­te­rin­nen

Claudia Artzt

Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Ernährungswissenschaft

Büro: J5.237
Telefon: +49 5251 60-2461
E-Mail: claudia.artzt@uni-paderborn.de

Rhea Dankers

Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Ernährungswissenschaft

Büro: J5.237
Telefon: +49 5251 60-2461
E-Mail: rhea.dankers@uni-paderborn.de

Sprechzeiten:

Mi und Do nach Vereinbarung


Eva Hohoff

Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Ernährungswissenschaft

Büro: J1.128
Telefon: +49 5251 60-5236
E-Mail: ehohoff@mail.uni-paderborn.de

Nicole Jankovic

Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Ernährungswissenschaft

Telefon: +49 5251 60-4677
E-Mail: nicole.jankovic@uni-paderborn.de
Web: Homepage

Sprechzeiten:

Dienstags: 9:00-10:00 und 13:00-13:30

und ggf. nach individueller Absprache.


Jana Maria Knies

Studienrätin im Hochschuldienst - Dozentin, Öffentlichkeitsarbeit

Büro: J5.245
Telefon: +49 5251 60-1857
E-Mail: jana.knies@uni-paderborn.de

Sprechzeiten:

Gerne nach Vereinbarung!


Eva Landgräber

Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Ernährungswissenschaft

Büro: J1.131
Telefon: +49 5251 60-1845
E-Mail: eva.landgraeber@uni-paderborn.de

Laura Schlarbaum

Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Ernährungswissenschaft

Büro: J5.237
Telefon: +49 5251 60-2461
E-Mail: laura.schlarbaum@uni-paderborn.de

Almut Schmid

Oberstudienrätin im Hochschuldienst - Ernährungswissenschaft

Büro: J5.232
Telefon: +49 5251 60-2483
E-Mail: as@evb.uni-paderborn.de

Sprechzeiten:

nach Vereinbarung

SHK & WHB

Indira Pohl

Ernährungswissenschaft

Melvin Sigges

Ernährungswissenschaft

Leit­fä­den