All­ge­mei­ne For­schungs­schwer­punk­te

  • Gesundheitsförderung bei Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen (Schwerpunkte in den Settings Schule und Universität)

  • Primärprävention von Adipositas und Typ 2 Diabetes mellitus

  • Bedeutung der Kohlenhydratqualität für die Gesundheit

  • Life-course Epidemiology (Schwerpunkt: Ernährung in kritischen Phasen während der Kindheit und Jugend und ihre Bedeutung für die Gesundheit im Erwachsenenalter)

Ak­tu­el­le For­schungs­pro­jek­te

Doctoral Project (Franziska Wiebke) in Cooperation with Ludwig Maximilian University of Munich (Dr. Peter von Philipsborn)

  • Kooperationsprojekt am Standort Universität Paderborn (Prof. Dr. Anette Buyken) in Kooperation mit Dr. Stefan Storcksdieck genannt Bonsmann (Max-Rubner-Institut, Karlsruhe) und Dr. Marlen Hass (Thünen-Institut, Braunschweig), 2025-2027
  • Funding by the German Research Foundation (DFG) 2024-2027
    (Project Leads: Prof. Dr. Anette Buyken, Prof. Dr. Lars Libuda)

    Collaborative project at the University of Paderborn involving:

  • Prof. Dr. Anette Buyken (University of Paderborn)
  • Prof. Dr. Lars Libuda (University of Paderborn)
  • In cooperation with:
    • Prof. Dr. Dr. Claus Reinsberger (University of Paderborn)
    • Prof. Gabriele Berg-Beckhoff (University of Esbjerg, Denmark)
    • ALA Institute, Bochum (Prof. Dr. Michael Falkenstein)

Projekt an der Fachhochschule Münster (Prof. Heike Englert (Projektleitung), Ragna-Marie Kranz) in Kooperation mit der Universität Paderborn (Prof. Anette Buyken)

Project at the Hamburg University of Applied Sciences
(Project Lead: Prof. Sibylle Adam, Inga Hesse)

In Cooperation with:

  • University of Paderborn (Prof. Dr. Anette Buyken)

Projekt an der Hochschule Fulda (Prof. Anja Kroke (Projektleitung), Indra Dannheim) in Kooperation mit der Universität Paderborn (Prof. Anette Buyken)

Ab­ge­schlos­se­ne For­schungs­pro­jek­te

  • Förderung durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) 2018-2020 (Projektleitung: Dr. Ute Alexy, übernommen von Prof. Anette Buyken)
  • Projekt an der der Universität Bonn, Außenlabor DONALD Studie (Ines Perrar, Dr. Ute Alexy, Prof. Thomas Remer) in Kooperation mit der Universität Paderborn (Prof. Anette Buyken), der University of Reading (Dr. Gunther Kuhnle) und dem Deutschen Diabetes Zentrum (Prof. Christian Herder, Prof. Michael Roden)

Projekt an der Sichuan University, Chengdu, China (Prof. Guo Cheng (Projektleitung) in Kooperation mit der Universität Paderborn (Prof. Anette Buyken, Karen Ward Della Corte)

Projekt an der Universität Paderborn (Karen Ward Della Corte, Prof. Anette Buyken) in Kooperation mit der Universität Bonn, Außenlabor DONALD Studie (Ines Perrar), dem Deutschen Diabetes Zentrum (Prof. Christian Herder) und dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung (PD Dr. Lukas Schwingshackl)

  • Förderung durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) 2017-2018 (Projektleitung: Prof. Anette Buyken, Prof. Anja Kroke, Prof. Jana Rückert-John)
  • Gemeinsames Projekt der Universität Paderborn (Valeria Sladkova, Prof. Anette Buyken) und der Hochschule Fulda (Julia Depa, Catherina Jansen, Prof. Anja Kroke, Prof. Jana Rückert-John)
  • Förderung durch die Universität Paderborn im Rahmen der Förderlinie 3: Anreizsystem zur Steigerung des Frauenanteils an den Professuren, 2018
  • Projekt an der Universität Paderborn (Valeria Sladkova, Prof. Anette Buyken) in Kooperation mit der Hochschule Fulda (Prof. Jana Rückert-John)
  • Förderung durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG), 2014-2018 (Projektleitung: Dr. Ute Alexy, Prof. Anette Buyken, Prof. Christian Herder)
  • Gemeinsames Projekt an der Universität Bonn, Außenlabor DONALD Studie (Sarah Roßbach, Dr. Ute Alexy, Prof. Ute Nöthlings, Stefanie Koch), der Universität Paderborn (Tanja Diederichs, Prof. Anette Buyken – ehemals DONALD Studie) und dem Deutschen Diabetes Zentrum (Prof. Christian Herder, Prof. Michael Roden) in Kooperation mit der Universität Gießen (Prof. Stefan Wudy)
  • Teilförderung durch den World Cancer Research Fund Netherlands (2014-2015) (Projektleitung: Prof Anette Buyken)
  • Gemeinsames Projekt an der Universität Paderborn (Katharina Penczynski, Prof. Anette Buyken – ehemals DONALD) und der Universität Bonn, Außenlabor DONALD Studie (Prof. Thomas Remer, Dr. Danika Krupp, Katja Bolzenius, Anna Bring) in Kooperation mit der Universität Bonn (Johanna Rienks, PD Sarah Egert), dem Deutschen Diabetes Zentrum (Prof. Christian Herder, Prof. Michael Roden, Dr. Daniel Markgraf), der Universität Gießen (Prof. Stefan Wudy) und der Kinderklinik Dortmund (PD Hermann Kalhoff)
  • Förderung durch Joint Programming Initiative “A Healthy Diet for a Healthy Life” und ERA-NET Cofund HDHL INTIMIC METADIS, 2020-2023
  • Gemeinsames Projekt an der Universität Bergen (Projektleitung: Prof. Jutta Dierkes, Bergen, Norwegen), Nofima AS (Dr. Simon Ballance; Ås, Norwegen), der Universität Paderborn (Prof. Anette Buyken), der Universität Leipzig (Prof. Antje Körner) und Chalmers University (Prof. Rikard Landberg, Gothenburg, Sweden)
  • Förderung durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG), 2018-2023 (Projektleitung: Dr. Ute Alexy, Prof. Anette Buyken, Prof. Christian Herder)
  • Gemeinsames Projekt an der Universität Bonn, Außenlabor DONALD Studie (Dr. Ute Alexy), der Universität Paderborn (Prof. Anette Buyken) und dem Deutschen Diabetes Zentrum (Prof. Christian Herder, Prof. Michael Roden)
  • Projekt an der Universität Paderborn im Rahmen der Abordnung von Dr. Eva Schulte (2018-2024)
  • Projekt an der Universität Paderborn (Juliana Nyasordzi (DAAD Stipendiatin), Katharina Penczynski, Prof. Anette Buyken) in Kooperation mit der Universität Bonn, Außenlabor DONALD Studie (Prof. Thomas Remer)

Wei­te­re Ko­ope­ra­ti­ons­part­ner

  • Prof. Jennie Brand-Miller, School of Molecular Bioscience, University of Sydney, Australia
  • Assistant Prof. Jimmy Louie, School of Biological Sciences, University of Hongkong

Stu­di­en