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Department Sport & Gesundheit
Ernährungswissenschaft
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Ernährungswissenschaft

Der Fachbereich „Ernährungswissenschaft“ beschäftigt sich interdisziplinär mit der Wechselwirkung zwischen dem Menschen und seiner Nahrung in Bezug auf Gesundheit, Lebensmittelauswahl und Stoffwechsel.

Ernährungswissenschaftliche Forschung fokussiert häufig die Prävention körperlicher Erkrankungen. Eine Besonderheit unserer Forschung ist die gleichzeitige Berücksichtigung körperlicher und seelischer Aspekte der Ernährung, insbesondere in Hinblick auf Depression, ADHS sowie Übergewicht und Adipositas. Darüber hinaus untersuchen wir Fragestellungen zum Ernährungsverhalten und dessen Determinanten. Dabei betrachten wir v.a. die Lebensphase von der Kindheit bis ins junge Erwachsenenalter, sodass die frühen Phasen der Krankheitsentstehung von chronischen Erkrankungen der Schwerpunkt unserer Forschung sind. Unser übergeordnetes Ziel ist es, mit unserer Forschung zu einer evidenzbasierten Entwicklung bevölkerungsbezogener Ernährungsempfehlungen und Präventionskonzepte beizutragen.

Für unsere Forschung greifen wir auf verschiedene Studientypen zurück und nutzen z.B. Daten aus Beobachtungsstudien, genomweiten Assoziationsstudien sowie aus Ernährungsinterventionsstudien. Ein gegenwärtiger Forschungsschwerpunkt ist die Untersuchung von Zusammenhängen zwischen Vitamin D Status, allgemeiner Nährstoffversorgung, Inflammationsstatus und depressiver Symptomatik. Aktuell beschäftigen wir uns zudem mit den Auswirkungen der Corona-Pandemie auf das Ernährungsverhalten.  

Unsere Projekte führen wir in Kooperation mit verschiedenen Partner*Innen durch. An der Universität Paderborn arbeiten wir z. B. eng mit den weiteren Arbeitsgruppen des Instituts für Ernährung, Konsum und Gesundheit sowie mit den Sportwissenschaften und –medizin zusammen, außeruniversitär u. a. mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).

Die Lehre in verschiedenen Studiengängen bereitet Teilbereiche der Ernährungswissenschaft zielgruppengerecht auf und umfasst sowohl wissenschaftliche als auch alltagsrelevante Aspekte.

Die Universität der Informationsgesellschaft