Herzlich Wilkommen auf der Seite der Arbeitsgruppe Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit)

Die Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit) ist die Wissenschaft vom fachspezifischen Lehren und Lernen in der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Sie fragt nach Relevanz, Auswahl und Begründungszusammenhängen der Bildungsinhalte. Darüber hinaus befasst sie sich mit der Art und Weise der Vermittlung der Inhalte und der Anbahnung von Kompetenzen.

In Kooperation mit anderen Hochschulen wurde zwischen 2003 und 2005 in Paderborn das Modellprojekt zur Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen (kurz REVIS) durchgeführt und ein Referenzrahmen für das Lernfeld Ernährungs- und Verbraucherbildung entwickelt (vgl. www.evb-online.de).

Auf diesen Referenzrahmen beziehen sich inzwischen zahlreiche Bildungspläne und Curricula in Deutschland und im deutschsprachigen Ausland. Der Referenzrahmen ist auch zentraler Bezugspunkt für die Lehramtsausbildung im Fach Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit).

Aktuelles Fachdidaktik Hauswirtschaft

05.09.2023

Kick-Off EHW-4.0 Ver­an­stal­tung

Mehr erfahren
12.01.2023

Pa­der­bor­ner Dis­kur­se 1: Bil­dung für Le­bens­füh­rung - DIE VER­AN­STAL­TUNG ENT­FÄLLT LEI­DER -

Mehr erfahren
06.07.2021

Er­näh­rung und Haus­wirt­schaft 4.0 - Leh­rer:in­nen­bil­dung für be­ruf­li­che Schu­len: di­gi­tal und sprach­bil­dend (EHW 4.0)

Mehr erfahren
15.12.2020

EHW plus DaZ: An­ge­hen­de Lehr­kräf­te für den sprach­bil­den­den Fach­un­ter­richt im Be­rufs­feld Er­näh­rung und Haus­wirt­schaft…

Mehr erfahren
Weitere Neuigkeiten

Lei­tung

business-card image

Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies

Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit)

Fachdidaktik Hauswirtschaft (Ernährung, Konsum, Gesundheit)

E-Mail schreiben +49 5251 60-2187