Kindheits- und Jugendforschung im Sport
Prof. Dr. Miriam Kehne

„Ganztag in Bewegung – eigentlich doch ganz einfach…“

Ganz so einfach ist es dann oft doch nicht!

Wer kennt sie nicht, die holprigen Situationen, missverständlichen Absprachen und unterschiedlichen Erwartungen bei der Umsetzung von Bewegungs-, Spiel und Sportangeboten in Ganztagsschulen.

Im Rahmen des Projektes „Qualität im Ganztag“ der Reinhard Mohn Stiftung, der Bezirksregierung Detmold und des Kreissportbundes Gütersloh und mit dem Paderborner Engagement seitens des Arbeitsbereichs Kindheits- und Jugendforschung im Sport der Universität Paderborn und dem organisierten Sport (u. a. Kreissportbund Paderborn, Verein „Wir bewegen alle Kinder im Kreis Paderborn“) haben die Autoren des Ratgebers „Bewegungsförderung in Ganztagsschulen“ gemeinsam wissenschaftliche Erkenntnisse und praktische Erfahrungen miteinander verbunden.

Herausgekommen ist ein Ratgeber für schulische Akteure, Sportvereinsvertreter*innen und Mitarbeiter*innen der Kommunalverwaltungen. Ausgehend von der aktuellen Bewegungssituation für Kinder und Jugendliche im (Schul-)Alltag, gibt der Ratgeber Tipps und Hilfestellungen aus unterschiedlichen Perspektiven für die Gestaltung und Umsetzung vielfältiger Bewegungs-, Spiel- und Sportmöglichkeiten außerhalb des Fach- und Sportunterrichts.

Ziel ist es, die Netzwerkarbeit für die Kooperation Sportverein – Schule zu stärken und dadurch viele Kinder und Jugendlichen für Sport und Bewegung zu begeistern!

Eine PDF-Version kann hier oder auf folgenden Seiten heruntergeladen werden:

• Reinhard Mohn Stiftung
  • Kreissportbund Gütersloh