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SA­VE THE DATE: Fest­kol­lo­qui­um und Fach­ta­gung 19.02.2026 - 20.02.2026

"Bildung für private Lebensführung - eine fachdidaktische Herausforderung"


Seit 2005 hat der REVIS-Referenzrahmen[1] zur Ernährungs- und Verbraucherbildung die Diskussion um Bildungspläne und Kerncurricula im gesamten deutschsprachigen Raum geprägt, indem die dort formulierten Bildungsziele in Kernlehrpläne und auch in diverse Rahmenvorgaben eingeflossen sind. 

Nach knapp zwanzig Jahren wurde der Referenzrahmen überarbeitet und aktualisiert und greift zentrale Schlüsselprobleme der Zukunftsfähigkeit unserer Gesellschaft auf, die auch die alltägliche Lebensführung in den privaten Haushalten beeinflussen. Im Jahr 2022 wurde diese Überarbeitung vorgelegt und präsentiert nunmehr zehn Bildungsziele, die den aktuellen Stand der Didaktik in der Ernährungs- und Verbraucherbildung widerspiegeln (Schlegel-Matthies, K., Bartsch, S., Brandl, W. & Methfessel, B.,2022)2.

Auf der Fachtagung, wird die Bedeutung fachdidaktischer Forschung für die Entwicklung von Curricula dargestellt. Am ersten Tag stehen ausgewählte fachliche Fundierungen der Bildungsziele zu 

  • Organisation der Daseinsvorsorge,
  • Konsumentscheidungen und sozialer Ungleichheit,
  • Nachhaltige Lebensführung, 
  • Einflussfaktoren auf das, Lebensweise, Lebensführung in der Migrationsgesellschaft 

im Vordergrund. Der zweite Tag ist fachdidaktischen Fragestellungen und der fachdidaktischen Diskussion dazu, wie Bildung für private Lebensführung (Ernährungs- Verbraucherbildung) für alle Schüler*innen in den Curricula der Schulen und Hochschulen verankert werden kann, gewidmet. 

Die Tagung ist zugleich ein Festkolloquium für Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies anlässlich ihrer bevorstehenden Pensionierung zum 1. März 2026. Seit 2002 ist sie Universitätsprofessorin am Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit der Universität Paderborn, zunächst als Universitätsprofessorin für Haushaltswissenschaft und seit 2016 Universitätsprofessorin für Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit). Ihre aktuellen wissenschaftlichen Schwerpunkte liegen im Bereich der Verbraucher- und Ernährungsbildung sowie der Herausbildung von Kompetenzen im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung.  Neben Lehre und Forschung beteiligt sich Kirsten Schlegel-Matthies in zahlreichen Expertenkommissionen (u. a. Sachverständigenrat für Verbraucherfragen beim BMJV; Kuratorium der deutschen Stiftung Verbraucherschutz und Beiräten u. a. Beirat im Modellversuch Wirtschaft an Realschulen; Wissenschaftliche Begleitung des BNE-Leitprojektes „Verbraucherbildung an Schulen; Wissenschaftlicher Beirat der Henriette-Davidis-Gesellschaft).

Die Fachtagung wird am 19. und 20. Februar 2026 vom Institut für Ernährung und Konsum an der Universität Paderborn ausgerichtet. 
Das Tagungsprogramm und Informationen zur Online-Anmeldung werden in Kürze hier veröffentlicht.

Für Rückfragen wenden Sie sich gerne an folgende E-Mail-Adresse: FDTagung26@ekg.uni-paderborn.de


[1] REVIS = Reform der Ernährungs und Verbraucherbildung in allgemeinbildenden Schulen

2 Schlegel-Matthies, K., Bartsch, S., Brandl, W. & Methfessel, B., (2022). Konsum – Ernährung – Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Didaktische Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Barbara Budrich.