Theorie und Praxis der Sport- und Bewegungsfelder
Lehr- und Forschungseinheit Sport

Über uns

Team "Theorie und Praxis der Sportarten" Von links: Julia Rauch, Björn Schmitz, Christine Thiele und Christina Zobe

Die Arbeitsgruppe "Theorie und Praxis der Sport- und Bewegungsfelder" kümmert sich um die sportpraktische Ausbildung der Sportstudierenden, die besonders in der Lehrer-Ausbildung einen wichtigen, berufsvorbereitenden Kernbereich darstellt.

Unsere Hauptaufgabe ist die Planung und Durchführung von Lehrveranstaltungen in der Sportpraxis (siehe Lehre) der beiden Bachelor-Studiengänge (Bachelor of Arts und Bachelor of Education). Pro Semester bieten wir dabei etwa 60 bis 80 Kurse an. Da unser Kernteam ziemlich klein ist, sind wir für die Unterstützung der vielen weiteren Dozierenden aus den anderen Arbeitsgruppen, sowie der externen Lehrbeauftragten sehr dankbar (siehe Personen).

Neben der Lehre bewältigen wir eine Fülle an organisatorischen Aufgaben: Die Sportartenleitungen sind für die inhaltliche Gestaltung der Lehrveranstaltungen und Prüfungen innerhalb eines Bewegungsfeldes zuständig. Die Modulleitungen koordinieren die verschiedenen Bewegungsfelder eines Moduls und übernehmen zu diesem Zweck Verwaltungs- und Planungsaufgaben. Des Weiteren organisieren wir beispielsweise die Eignungsprüfung, die Instandhaltung der Sportstätten und des Materials, AGs und freie Übungszeiten, die Lehr- und Prüfungsplanung, die Exkursionen und die Betreuung von Lehrbeauftragten.

Dr. Christina Zobe

Theorie & Praxis der Sportarten

Koordination, Modulleitung B4 (B.Ed.), Sportartenleitung "Funktionelle Gymnastik" und "Rückschlagspi...

Christina Zobe