Achtung:

Sie haben Javascript deaktiviert!
Sie haben versucht eine Funktion zu nutzen, die nur mit Javascript möglich ist. Um sämtliche Funktionalitäten unserer Internetseite zu nutzen, aktivieren Sie bitte Javascript in Ihrem Browser.

Info-Icon This content is not available in English
Department of Sports and Health
Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit
Show image information

Photo: Lena Schäfer, Universität Paderborn

Ernährungswissenschaft: Forschung und Entwicklung

Studien zur Lebensmittel- und Nährstoffzufuhr in verschiedenen Altersgruppen:

 

Säuglings- und Kleinalter

- Verzehrsstu­die zur Ermittlung der Lebensmittelaufnahme von Säuglingen und Kleinkin­dern; gefördert durch den BMVEL (VELS, 2000-2002)

Heseker, H.: Ernährungssituation in Deutschland. Lebensmittelverzehr im Kindes- und Jugendalter. S. 49-93. DGE (Hrsg.): Ernährungsbericht 2008. Bonn (2008)

 

Kindes- und Jugendalter

- Durchführung des Ernährungsmoduls im Rahmen des bundesweiten Kinder- und Jugend­surveys (KiGGS) in Kooperation mit dem Robert-Koch-Institut; gefördert durch den BMVEL (EsKiMo, 2005-2007)

Heseker, H.: Ernährungssituation in Deutschland. Lebensmittelverzehr im Kindes- und Jugendalter. S. 49-93. DGE (Hrsg.): Ernährungsbericht 2008. Bonn (2008)

Bauch, A., Mensink, G., Vohmann, C., Stahl, A., Fischer, J., Kohler, S., Six, J., Heseker, H.: EsKiMo: Die Ernährungsstudie bei Kindern und Jugendlichen. Ernährungs-Umschau 53: 380-385 (2006)

Mensink, G.B.M., Heseker, H., Stahl, A., Richter, A., Vohmann, C.: Die aktuelle Nährstoffversorgung von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Ernährungs-Umschau 54: 636-646 (2007)

Richter, A., Vohmann, C., Stahl, A., Heseker, H., Mensink, G.B.M.: Der aktuelle Lebensmittelverzehr von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Ernährungs-Umschau 55: 28-36 (2008)

Stahl, A., Vohmann, C., Richter, A., Heseker, H., Mensink, G.B.M.: Changes in food and nutrient intake of 6- to 17-year-old Germans between the 1980s and 2006. Publ. Health Nutrition (2009)

- Kooperationspartner in dem EU-Projekt „Child oriented catering“ (Choca, 2006-2008) www.choca.eu

- Koordinierung und Durchführung des F&E-Projekts: „Paderborner Adipositas Prävention und Intervention“; gefördert durch den BMVEL (PAPI-Studie; 2006-2009) groups.uni-paderborn.de/papi/index.htm

- Entwicklung und Evaluation eines neuen digitalfotogestützten  Instruments zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs

Knies, J.M., Heseker, H.: Die „Foto-Methode“: Entwicklung und Evaluation eines neuen Instruments zur genauen Erfassung des Lebensmittelverzehrs bei Kindern. Proc. Germ. Nutr. Soc. 19: 4 (2014)

Knies, J.M., Heseker, H.: Evaluation of a method for an easy measurement of dietary intake in children and adolescents. Ann. Nutr. Metab. 67 (suppl 1): 222 (2015)

 

Erwachsenenalter

- Analyse der Ernährungssituation in Deutschland  

Heseker, H.: Ernährungssituation in Deutschland. S. 19-136. DGE (Hrsg.): Ernährungsbericht 2012. Bonn (2012)

Bechthold, A., Albrecht, V., Leschik-Bonnet, E., Heseker, H.: Beurteilung der Vitaminversorgung in Deutschland. Teil 1: Daten zur Vitaminzufuhr. Ernährungs-Umschau  59: 324-339 (2012)

Bechthold, A., Albrecht, V., Leschik-Bonnet, E., Heseker, H.: Beurteilung der Vitaminversorgung in Deutschland. Teil 2: Kritische Vitamine. Ernährungs-Umschau  59: 396-401 (2012)

- Analyse des Potentials von Maßnahmen zur Verbesserung der Folatversorgung  

Heseker, H., Mason, J.B., Selhub, J., Rosenberg, I.H., Jacques, P.F.: Not all cases of neural tube defect can be prevented by increasing the intake of folic acid. Br. J. Nutr. 102: 173-180 (2009)

Heseker, H.: Folic acid and other potential measures in the prevention of neural tube defects. Ann. Nutr. Metabol. 59: 41-45 (2011)

 

Alter und hohes Alter

- Untersuchungen zur Ernährungs- und Bewegungssituation von Seniorinnen in einem Paderborner Altenheim (PAHS; 1999-2000)

Schmid, A., Hoppe, M., Stork, A., Heseker, H.: Zur Ernährungs- und Bewegungssituation von Seniorinnen in einem Paderborner Altenheim. Z. Gerontologie Geriatrie 33 (Suppl. 2): II/29 (2000)

- Untersuchungen zum Ernährungs- und Gesundheitszustand in einer repräsentativen Paderborner Seniorenstudie (PASS; 2000-2001)

Schmid, A., Weiss, M., Heseker, H.: Ernährung und Bewegung als zentrale Einflussfaktoren auf den Gesundheitszustand im Alter - Ergebnisse der Paderborner Seniorenstudie. Euro. J. Geriatrics  4: 135-143 (2002)

- Entwicklung und Evaluation eines Muskelkräftigungsprogramms für Hochbetagte – die Paderborner Trainingsstudie (PATRAS-1; 2001-2002)

Heseker, H., Möllenhoff, H., Weiß, M.: Muskelkräftigung für Senioren. Behr’s Verlag, Hamburg (2005)

- Entwicklung eines Programms zur Verbesserung der Ernährung und Mobilität im Alter und im hohen Alter, in Kooperationsvorhaben mit dem Caritasverband für das Erzbistum Paderborn e.V. (PATRAS-2; 2003-2005)

Heseker, H., Odenbach, V. (Hrsg.): Ernährung von Senioren und Pflegebedürftigen. Praxisleitfaden für eine bedarfsgerechte Versorgung im Alter. Behr’s Verlag, Hamburg (2005)

- Untersuchungen zur Ernährung älterer Menschen in stationären Einrichtungen
(ErnSTES-Studie) (gefördert durch den BMEL 2005-2008)

Heseker, H., Stehle, P.: Ernährung älterer Menschen in stationären Einrichtungen. S. 157-204. DGE (Hrsg.): Ernährungsbericht 2008. Bonn (2008)

Volkert, D., Kreuel, K., Heseker, H., Stehle, P.: Energy and nutrient intake of young-old, old-old and very-old elderly in Germany. Eur. J. Clin. Nutr. 58: 1190-2000 (2004)

Strathmann, S., Lesser, S., Bai-Habelski, J.C., Overzier, S., Paker-Eichelkraut, H.S., Stehle, P., Heseker, H.: Institutional factors associated with the nutritional status of residents from 10 German nursing homes (ErnSTES Study). J. Nutr. Health & Aging 17: 271-276 (2013)

- Untersuchungen zur Ernährungssituation von  Seniorinnen und Senioren mit Pflegebedarf in Privathaushalten (ErnSIPP-Studie) (gefördert durch den BMEL 2008-2012)

Volkert, D., Heseker, H., Stehle, P.: Ernährungssituation von Seniorinnen und Senioren mit Pflegebedarf in Privathaushalten (ErnSIPP-Studie). S. 137-187. DGE (Hrsg.): Ernährungsbericht 2012. Bonn (2012))

Pohlhausen, S., Uhlig, K.,  Kiesswetter, E.,  Diekmann,R. ,  Heseker, H.,  Volkert, D.,  Stehle, P., Lesser, S. Energy and protein intake, anthropometrics, and disease burden in elderly home-care receivers - A cross-sectional study in Germany (ErnSIPP study). J. Nutr. Health Aging 18 (11) (2015)

 

 

Studien zu Lebensmitteln:

 

 

Rückstände in Lebensmitteln

- Koordination und Durchführung eines bundesweiten Kooperationsvorhabens „Verzehrsstudie zur Ermittlung der Lebensmittelaufnahme von Säuglingen und Kleinkindern für die Abschätzung eines akuten Toxizitätsrisikos durch Rückstände von Pflanzenschutzmitteln“; gefördert durch den BMVEL (VELS, 2000-2002).

Banasiak, U., Heseker, H., Sieke, C., Sommerfeld, C.,Vohmann, C.: Abschätzung der Aufnahme von Pflanzenschutzmittel-Rückständen in der Nahrung mit neuen Verzehrsmengen für Kinder. Bundesgesundheitsbl – Gesundheitsforsch - Gesundheitsschutz 48: 84-98 (2005)

- Analyse von polybromierten Flammschutzmitteln in Muttermilch deutscher Frauen

Weber, H., Heseker, H.: Analysis of polybrominated diphenyl ethers in breast milk of German mothers – results of a pilot study. Fresenius Environmental Bulletin 13: 356-360 (2004)

- Entwicklung einer Datenbank zur Abschätzung der Aufnahme an Lebensmittelzusatzstoffen in Kooperation mit dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)

Diouf, F, Berg, K., Ptok, S., Lindtner, O., Heinemeyer, G., Heseker, H.: German database on the occurrence of food additives: application for intake estimation of five food colours for toddlers and children. Food Addit. Contam. Part A Chem. Anal. Control Expo. Risk Assess. 31:197-206 (2014)

Ptok, S., Berg, K., Diouf, F., Buchert, F., Lindtner, O., Heinemeyer, G., Heseker, H.: Abschätzung der Exposition gegenüber Chinolingelb (E 104) bei Säuglingen, Kleinkindern, Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Proc. Germ. Nutr. Soc. 19: 80 (2014)

Ptok, S.: „Deterministische Expositionsschätzungen zur Zufuhr von Lebensmittelzusatzstoffen bei Säuglingen, Kleinkindern, Kindern und Jugendlichen in Deutschland im Rahmen der Lebensmittelsicherheit“ Dissertation, Universität Paderborn (2014)

Ptok, S., Lindtner, O., Heinemeyer, G., Heseker, H.: Dietary exposure to polysorbates in German population groups using maximum permitted levels. Ann. Nutr. Metab. 67 (suppl 1): 482 (2015)

 

 

Zur Verarbeitung von Lebensmitteln

- Untersuchungen zum Einfluss der Verarbeitung von Lebensmitteln und Mahlzeiten auf die Lebensmittel- und Nährstoffzufuhr, die Zufuhr von Zusatzstoffen und das Körpergewicht von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen; gefördert durch BMEL (2013-2016)

Niggemeier, C., Schmid, A., Heseker, H.: Implementation of a methodology to classify foods based on their degree of processing – first results. Ann Nutr Metab 67 (suppl 1): 123 (2015)

 

Studien zur Ernährungsbildung:

- EiS-Projekt: Bundesweite Analyse der Ernährungserziehung in allgemein bildenden Schu­len; gefördert durch BMG bzw. BMVEL (EiS, 1999-2001) (siehe auch: Heseker, H.: Ernährungserziehung in der Schule. Kompetenz im Feld der Ernährung hat den Rang einer Kulturtechnik. pluspunkt 1: 10-12 (2002)

Heseker, H., Beer, S.: Ernährung und ernährungsbezogener Unterricht in der Schule. Bundesgesundheitsbl – Gesundheitsforsch - Gesundheitsschutz 47: 240-245 (2004)

Heseker, H.: Die Darstellung von Ernährungsthemen in Schulbüchern. S. 112-125. In: Heseker, H. (Hrsg.): Neue Aspekte der Ernährungsbildung. Umschau Zeitschriften Verlag, Frankfurt (2005)

- Koordinierung und Durchführung des Modellprojekts REVIS: „Reform der Ernährungs- und Ver­braucherbildung in Schulen“; gefördert durch BMVEL (2003-2005) http://www.evb-online.de/evb_revis.php

Heseker, H., Beer, S., Heindl, I., Methfessel, B., Schlegel-Matthies, K.: Reform der Ernährungs- und Verbrau­cherbildung in Schulen. S. 207-213. In: Heseker, H. (Hrsg.): Neue Aspekte der Ernährungsbildung. Umschau Zeitschriften Verlag, Frankfurt (2005)

- Entwicklung eines Ernährungs-IQs und Untersuchungen zum Ernährungswissen in Deutschland (2010-2011)

Austel, A., Mickelat, S., Heseker, H.: Ellrott, T.: Ernährungswissen in Deutschland. Ernährungs-Umschau  58: 304-311 (2011)

PAPI

evb-online

The University for the Information Society