Achtung:

Sie haben Javascript deaktiviert!
Sie haben versucht eine Funktion zu nutzen, die nur mit Javascript möglich ist. Um sämtliche Funktionalitäten unserer Internetseite zu nutzen, aktivieren Sie bitte Javascript in Ihrem Browser.

Department Sport und Gesundheit
Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit
Bildinformationen anzeigen

Foto: Lena Schäfer, Universität Paderborn

Publikationen

2016

Stahl-Pehe, A., Heseker, H.: Vanadium. Physiologie, Funktionen, Vorkommen und gesundheitliche Aspekte. Ernährungs Umschau 63: M34-M37 (2016)

Strohm, D., Boeing, H., Leschik-Bonnet, E., Heseker, H., Arens-Azevêdo, U., Bechthold, A., Knorpp, L., Kroke, A.: Speisesalzzufuhr in Deutschland, gesundheitliche Folgen und resultierende Handlungsempfehlung. Ernährungs Umschau 63: M146-M154 (2016)

Strohm, D., Bechthold, A., Leschik-Bonnet, E., Heseker, H., German Nutrition Society (DGE): Revised reference values for the intake of thiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), and niacin. NFS Journal 3: 20-24 (2016)

Heseker, H.: Trinken, bevor der Durst kommt? Flüssigkeitsbedarf von Sportlern und kritische Betrachtung des Getränkeangebots. Akt. Ernährungsmedizin 41 (Suppl. 1): S1–S5 (2016)

Richter, M., Boeing, H., Grünewald-Funk, D., Heseker, H., Kroke, A., Leschik-Bonnet, E., Oberritter, H., Strohm, D., Watzl, B., Deutsche Cesellschaft für Ernährung eV: Vegane Ernährung. Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) Ernährungs Umschau 63: M220-M230 (2016) 

2015

Heseker, H., Stahl, A.: Kalium. Ernährungs Umschau 62: M660-M665 (2015)

Heseker, H., Stahl-Pehe, A.: Silizium. Physiologie, Funktionen, Vorkommen und gesundheitliche Aspekte. Ernährungs Umschau 62: M30-M34 (2015)

Heseker, H.: Immer gut versorgt? Die aktuelle Ernährungssituation von Senioren. Akt Ernährungsmedizin 40 (Suppl.): S8-S10: (2015)

Bechthold, A., Leschik-Bonnet, E., Strohm, D., Heseker, H.: Aktualisierte „Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“. Ernährungs Umschau 62: M101-M105 (2015)

Stahl-Pehe, A., Heseker,  H.,: Aluminium. Physiologie, Funktionen, Vorkommen und gesundheitliche Aspekte. Ernährungs Umschau 62: M278-M285 (2015)

Kipp, A.P.,  Strohm, D.,  Brigelius-Flohé,  R., Schomburg, L., Bechthold, A., Leschik-Bonnet, E., Heseker, H., German Nutrition Society (DGE): Revised reference values for selenium intake. J Trace Elements in Medicine and Biology 32: 195–199 (2015)

Pohlhausen, S., Uhlig, K.,  Kiesswetter, E.,  Diekmann, R. ,  Heseker, H.,  Volkert, D.,  Stehle, P., Lesser, S. Energy and protein intake, anthropometrics, and disease burden in elderly home-care receivers - A cross-sectional study in Germany (ErnSIPP study). J Nutr Health Aging 18 (11) (2015)

Niggemeier, C., Schmid, A., Heseker, H.: Implementation of a methodology to classify foods based on their degree of processing – first results. Ann Nutr Metab 67 (suppl 1):
123 (2015)

Knies, J.M., Heseker, H.: Evaluation of a method for an easy measurement of dietary intake in children and adolescents. Ann Nutr Metab 67 (suppl 1): 222 (2015)

Ptok, S., Lindtner, O., Heinemeyer, G., Heseker, H.: Dietary exposure to polysorbates in German population groups using maximum permitted levels. Ann Nutr Metab 67 (suppl 1): 482 (2015)

Heseker, H.: Kongressbericht „Dietary sugars, obesity & metabolic disease risk 2015“. Ernährungs Umschau 62: M618-M619 (2015)

2014

Diouf, .F, Berg, K., Ptok, S., Lindtner, O., Heinemeyer, G., Heseker, H.: German database on the occurrence of food additives: application for intake estimation of five food colours for toddlers and children. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess 31:197-206 (2014)

Heseker, H., Stahl, A.: Kalzium. Ernährungs Umschau 61: M212-M217 (2014)

Knies, J.M., Heseker, H.: Die „Foto-Methode“: Entwicklung und Evaluation eines neuen Instruments zur genauen Erfassung des Lebensmittelverzehrs bei Kindern. Proc. Germ. Nutr. Soc. 19: 4 (2014)

Ptok, S., Berg, K., Diouf, F., Buchert, F., Lindtner, O., Heinemeyer, G., Heseker, H.: Abschätzung der Exposition gegenüber Chinolingelb (E 104) bei Säuglingen, Kleinkindern, Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Proc. Germ. Nutr. Soc. 19: 80 (2014) 

Krawinkel, M.B., Strohm, D., Weissenborn, A., Watzl, B., Eichholzer, M., Bärlocher, K., Elmadfa, I., Leschik-Bonnet, E., Heseker, H.: Revised D-A-CH intake recommendations for folate: how much is needed? Eur J Clin Nutr 68: 719-723 (2014)

Stahl, A., Heseker, H.: Chlorid. Ernährungs Umschau 59: M318-M321 (2014)

Heseker, H., Stahl, A.: Ballaststoffe. Ernährungs Umschau 61: M550-M555 (2014)

2013

Strathmann, S., Lesser, S., Bai-Habelski, J.C., Overzier, S., Paker-Eichelkraut, H.S., Stehle, P., Heseker, H.: Institutional factors associated with the nutritional status of residents from 10 German nursing homes (ErnSTES Study). J. Nutr. Health & Aging 17: 271-276 (2013)

Van’t Veer P, Heseker, H., Grammatikaki E, Benetou V., Gregoric M, Margaritis I., Raats M.M., Wijnhoven, T.: EURRECA/WHO Workshop Report: ‘Deriving Micronutrient Recommendations: Updating Best Practices’ Ann. Nutr. Metabol. 62: 63-67 (2013)

Heseker, H.: Über den Sinn und Unsinn von Sportgetränken. Ernährungs Umschau 60: M40-M43 (2013)

Stahl-Pehe, A., Heseker, H.: Nickel. Ernährungs Umschau 60: M174-M177 (2013)

Heseker, H.: Grundlagen der Entwicklung von Referenzwerten. S. 28-35. In: Elmadfa, I. (Hrsg.): Referenzwerte für die tägliche Nährstoffzufuhr zwischen wissenschaftlicher Ableitung und praktischer Anwendung. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart (2013)

Heseker, H., Stahl, A.: Mangan. Ernährungs Umschau 59: M418-M421 (2013)

Heseker, H., Oepping, A.: Die Ressourcen von Ernährung und Bewegung im Rahmen von Prävention und Gesundheitsförderung. S. 233-247. In: Marchwacka, M.A. (Hrsg.:): Gesundheitsförderung im Setting Schule. Springer VS, Wiesbaden (2013)

Kiesswetter, E., S. Pohlhausen, K. Uhlig, R. Diekmann, S. Lesser, H. Heseker, P. Stehle, C. C. Sieber and D. Volkert. Malnutrition is related to functional impairment in older adults receiving home care. J Nutr Health Aging 17(4): 345-350 (2013)

Stahl, A., Heseker, H.: Molybdän. Ernährungs Umschau 59: M629-M633 (2013)

2012

Stahl, A., Heseker, H.: Kupfer. Ernährungs Umschau 59: 48-53 (2012)

Heseker, H., Stahl, A., Strohm, D.: Vitamin D. Ernährungs Umschau 59: 232-239 (2012)

Stahl, A., Heseker, H.: Eisen. Ernährungs Umschau 59: 346-353 (2012)

Bechthold, A., Albrecht, V., Leschik-Bonnet, E., Heseker, H.: Beurteilung der Vitaminversorgung in Deutschland. Teil 1: Daten zur Vitaminzufuhr. Ernährungs Umschau 59: 324-339 (2012)

Bechthold, A., Albrecht, V., Leschik-Bonnet, E., Heseker, H.: Beurteilung der Vitaminversorgung in Deutschland. Teil 2: Kritische Vitamine. Ernährungs Umschau 59: 396-401 (2012)

Heseker, H., Stahl, A., Zink. Ernährungs Umschau 59: 476-481 (2012)

Stahl-Pehe, A., Heseker, H.: Selen. Ernährungs Umschau 59: 581-585 (2012)

Heseker, H., Stahl, A.: Chrom. Ernährungs Umschau 59: 710-714 (2012)

Volkert, D., Heseker, H., Stehle, P.: Ernährungssituation von Seniorinnen und Senioren mit Pflegebedarf in Privathaushalten (ErnSIPP-Studie). S. 137-187. DGE (Hrsg.): Ernährungsbericht 2012. Bonn (2012)

Heseker, H.: Ernährungssituation in Deutschland. S. 19-136. DGE (Hrsg.): Ernährungsbericht 2012. Bonn (2012) 

Die Universität der Informationsgesellschaft