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Department Sport und Gesundheit
Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit
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Foto: Lena Schäfer, Universität Paderborn

Prof. Dr. Helmut Heseker

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Prof. Dr. Helmut Heseker

Ernährungswissenschaft

Professor - Ernährungswissenschaft

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Sprechstunden in der Vorlesungszeit

Jeweils mittwochs von 9:00 bis 11:00 Uhr
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10/1975 - heute

Curriculum Vitae

Ausbildung/Werdegang:

1975-1980 Studium der Ernährungswissenschaft, JLU Giessen

1978-1979 Diplomarbeit bei Prof. Dr. C. Leitzmann

1980-1984 Promotion bei Prof. Dr. W. Kübler, JLU Giessen

1980-1993 wiss. Mitarbeiter, Institut für Ernährungswissenschaft

1993 Habilitation „Ernährung des Menschen“

1993-1996 Vertretungsprofessur, Universität Paderborn

1996-1997 Fachgebietsleiter für „Diätetische und Neuartige Lebensmittel in der Fachgruppe Ernährungsmedizin des BgVV, Berlin

seit 1997 Professor für Ernährungswissenschaft, Universität Paderborn

2007 Visiting Scientist am Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging der Tufts University, Boston

Aktuelle Arbeits-/Forschungsschwerpunkte:

Studien zur Lebensmittel- und Nährstoffzufuhr

- im Säuglings- und Kleinalter (VELS-Studie; 2001-2003)

und Paderborner Adipositas Prävention und Intervention (PAPI-Studie; 2006-2009)

- im Kindes- und Jugendalter (EsKiMo-Studie; 2005-2008)

- im Alter und hohen Alter (ErnSTESS-Studie; 2005-2008) und ErnSIPP-Studie (2008-2012)

- Aufnahme von Zusatzstoffen mit Lebensmitteln

- Bedeutung der Selbstzubereitung von Mahlzeiten und vom Verarbeitungsgrad

für die Nährstoffversorgung und Gewichtsentwicklung (2013-2016)

Sonstige Tätigkeiten:

Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.

Mitglied und Schatzmeister im Council der International Union of Nutritional Sciences (IUNS)

Mitherausgeber der Ernährungs Umschau

Publikationen:

über 250 Publikationen, Reviewartikel, Buchbeiträge

Publikationen 2012

1. Stahl, A., Heseker, H.: Kupfer. Ernährungs Umschau 59: 48-53 (2012)

2. Heseker, H., Stahl, A., Strohm, D.: Vitamin D. Ernährungs Umschau 59: 232-239 (2012)

3. Stahl, A., Heseker, H.: Eisen. Ernährungs Umschau 59: 346-353 (2012)

4. Bechthold, A., Albrecht, V., Leschik-Bonnet, E., Heseker, H.: Beurteilung der Vitaminversorgung in Deutschland.

Teil 1: Daten zur Vitaminzufuhr. Ernährungs Umschau 59: 324-339 (2012)

5. Bechthold, A., Albrecht, V., Leschik-Bonnet, E., Heseker, H.: Beurteilung der Vitaminversorgung in Deutschland.

Teil 2: Kritische Vitamine. Ernährungs Umschau 59: 396-401 (2012)

6. Heseker, H., Stahl, A., Zink. Ernährungs Umschau 59: 476-481 (2012)

7. Stahl-Pehe, A., Heseker, H.: Selen. Ernährungs Umschau 59: 581-585 (2012)

8. Heseker, H., Stahl, A.: Chrom. Ernährungs Umschau 59: 710-714 (2012)

9. Volkert, D., Heseker, H., Stehle, P.: Ernährungssituation von Seniorinnen und Senioren mit Pflegebedarf in Privathaushalten

(ErnSIPP-Studie). S. 137-187. DGE (Hrsg.): Ernährungsbericht 2012. Bonn (2012)

10. Heseker, H.: Ernährungssituation in Deutschland. S. 19-136. DGE (Hrsg.): Ernährungsbericht 2012. Bonn (2012)

Publikationen 2013

1. Strathmann, S., Lesser, S., Bai-Habelski, J.C., Overzier, S., Paker-Eichelkraut, H.S., Stehle, P., Heseker, H.: Institutional factors

associated with the nutritional status of residents from 10 German nursing homes (ErnSTES Study).

J. Nutr. Health & Aging 17: 271-276 (2013)

2. Van’t Veer P, Heseker, H., Grammatikaki E, Benetou V., Gregoric M, Margaritis I., Raats M.M., Wijnhoven, T.:

EURRECA/WHO Workshop Report: ‘Deriving Micronutrient Recommendations: Updating Best Practices’

Ann. Nutr. Metabol. 62: 63-67 (2013)

3. Heseker, H.: Über den Sinn und Unsinn von Sportgetränken. Ernährungs Umschau 60: M40-M43 (2013)

4. Stahl-Pehe, A., Heseker, H.: Nickel. Ernährungs Umschau 60: M174-M177 (2013)

5. Heseker, H.: Grundlagen der Entwicklung von Referenzwerten. S. 28-35. In: Elmadfa, I. (Hrsg.): Referenzwerte für die tägliche

Nährstoffzufuhr zwischen wissenschaftlicher Ableitung und praktischer Anwendung.

Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart (2013)

6. Heseker, H., Stahl, A.: Mangan. Ernährungs Umschau 59: M418-M421 (2013)

7. Heseker, H., Oepping, A.: Die Ressourcen von Ernährung und Bewegung im Rahmen von Prävention und Gesundheitsförderung.

S. 233-247. In: Marchwacka, M.A. (Hrsg.:): Gesundheitsförderung im Setting Schule. Springer VS, Wiesbaden (2013)

8. Kiesswetter, E., S. Pohlhausen, K. Uhlig, R. Diekmann, S. Lesser, H. Heseker, P. Stehle, C. C. Sieber and D. Volkert.

Malnutrition is related to functional impairment in older adults receiving home care. J Nutr Health Aging 17(4): 345-350 (2013)

9. Stahl, A., Heseker, H.: Molybdän. Ernährungs Umschau 59: M629-M633 (2013)

Publikationen 2014

1. Diouf, .F, Berg, K., Ptok, S., Lindtner, O., Heinemeyer, G., Heseker, H.: German database on the occurrence of food additives:

application for intake estimation of five food colours for toddlers and children.

Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess 31:197-206 (2014)

2. Heseker, H., Stahl, A.: Kalzium. Ernährungs Umschau 61: M212-M217 (2014)

3. Knies, J.M., Heseker, H.: Die „Foto-Methode“: Entwicklung und Evaluation eines neuen Instruments zur genauen Erfassung des

Lebensmittelverzehrs bei Kindern. Proc. Germ. Nutr. Soc. 19: 4 (2014)

4. Ptok, S., Berg, K., Diouf, F., Buchert, F., Lindtner, O., Heinemeyer, G., Heseker, H.: Abschätzung der Exposition gegenüber Chinolingelb

(E 104) bei Säuglingen, Kleinkindern, Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Proc. Germ. Nutr. Soc. 19: 80 (2014)

5. Krawinkel, M.B., Strohm, D., Weissenborn, A., Watzl, B., Eichholzer, M., Bärlocher, K., Elmadfa, I., Leschik-Bonnet, E., Heseker, H.:

Revised D-A-CH intake recommendations for folate: how much is needed? Eur J Clin Nutr 68: 719-723 (2014)

6. Stahl, A., Heseker, H.: Chlorid. Ernährungs Umschau 59: M318-M321 (2014)

7. Heseker, H., Stahl, A.: Ballaststoffe. Ernährungs Umschau 61: M550-M555 (2014)

Publikationen 2015

Heseker, H.: Immer gut versorgt? Die aktuelle Ernährungssituation von Senioren.
Akt Ernährungsmedizin 40 (Suppl.): S8-S10: (2015)

Heseker, H., Stahl-Pehe, A.: Silizium. Physiologie, Funktionen, Vorkommen und gesundheitliche Aspekte. Ernährungs Umschau 62: M30-M34 (2015)

Bechthold, A., Leschik-Bonnet, E., Strohm, D., Heseker, H.: Aktualisierte „Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“.

Stahl-Pehe, A., Heseker, H.: Aluminium. Physiologie, Funktionen, Vorkommen und gesundheitliche Aspekte. Ernährungs Umschau 62: M278-M285 (2015)

Kipp, A.P., Strohm, D., Brigelius-Flohé, R., Schomburg, L., Bechthold, A., Leschik-Bonnet, E., Heseker, H., German Nutrition Society (DGE): Revised reference values for selenium intake. J Trace Elements in Medicine and Biology 32: 195–199 (2015)

Pohlhausen, S., Uhlig, K., Kiesswetter, E.,  Diekmann, R. ,  Heseker, H.,  Volkert, D.,  Stehle, P., Lesser, S. Energy and protein intake, anthropometrics, and disease burden in elderly home-care receivers - A cross-sectional study in Germany (ErnSIPP study). J Nutr Health Aging 18 (11) (2015)

Heseker, H.: Kongressbericht „Dietary sugars, obesity & metabolic disease risk 2015“. Ernährungs Umschau 62: M618-M619 (2015)

Publikationen 2016

Stahl-Pehe, A., Heseker, H.: Vanadium. Physiologie, Funktionen, Vorkommen und gesundheitliche Aspekte. Ernährungs Umschau 63: M34-M37 (2016)

Strohm, D., Boeing, H., Leschik-Bonnet, E., Heseker, H., Arens-Azevêdo, U., Bechthold, A., Knorpp, L., Kroke, A.: Speisesalzzufuhr in Deutschland, gesundheitliche Folgen und resultierende Handlungsempfehlung. Ernährungs Umschau 63: M146-M154 (2016)

Strohm, D., Bechthold, A., Leschik-Bonnet, E., Heseker, H., German Nutrition Society (DGE): Revised reference values for the intake of thiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), and niacin. NFS Journal 3: 20-24 (2016)

Heseker, H.: Trinken, bevor der Durst kommt? Flüssigkeitsbedarf von Sportlern und kritische Betrachtung des Getränkeangebots. Akt. Ernährungsmedizin 41 (Suppl. 1): S22–S26 (2016)

Richter, M., Boeing, H., Grünewald-Funk, D., Heseker, H., Kroke, A., Leschik-Bonnet, E., Oberritter, H., Strohm, D., Watzl, B.: Vegane Ernährung. Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) Ernährungs Umschau 63: M220-M230 (2016

Die Universität der Informationsgesellschaft